Categories
الأخبار

خمسة أيام مع تراث الجزائر في «قلب الشارقة»

تنطلق غداً، فعاليات أسبوع التراث الجزائري، في مركز فعاليات التراث الثقافي «البيت الغربي»، الذي ينظمه معهد الشارقة للتراث، ضمن برنامج أسابيع التراث العالمي، تحت شعار: تراث العالم في الشارقة، وتستمر الفعاليات خمسة أيام، بحضور الدكتور عبدالعزيز المسلم، رئيس المعهد، وممثلي البلد الضيف من الدبلوماسيين، ووسائل الإعلام، وعشاق التراث.

وقال الدكتور عبدالعزيز المسلم: «مع أسبوع التراث الجزائري، نغوص في أعماق التاريخ، وننهل من كنوز العلم والمعرفة والحضارة والتنوع الثقافي، مما يشكل زاداً لنا جميعاً، ونعيش أجواء من الفرح والبهجة مع الأشقاء الجزائريين على مدار خمسة أيام، مع لوحات فنية طربية وتراثية ومحاضرات وعروض شعبية وفعاليات وأنشطة ستكون هدية لكل عشاق التراث لمعرفة المزيد عن التراث الجزائري العريق والمتنوع».

وأضاف المسلم: «لدى الأشقاء الجزائريين، تراث غني وعريق ومتنوع، جذوره ضاربة في عمق التاريخ، وتشكل الفعاليات فرصة يتعرف خلالها الجمهور وعشاق التراث إلى مختلف مكونات وعناصر التراث الجزائري، من خلال تشكيلة غنية ومميزة من الفعاليات والأنشطة والبرامج التي تعكس تنوع وعراقة التراث الجزائري، حيث الفنون التراثية المتنوعة والمأكولات الشعبية، والأزياء التي تعكس جمالاً فائقاً وألواناً زاهية ودقة في الصنع، التي يقدمها الوفد، لتشكل لوحة كاملة عن تراث الجزائر بمختلف عناصره ومكوناته».

تتضمن الفعاليات جولة في ساحة البيت الغربي، وإطلالة على العمارة الأثرية، والخط العربي الإسلامي، والفن التشكيلي، واللباس التقليدي الجزائري، واللباس التلمساني، والفخار، والنحاس، والجلود، والأكلات التقليدية، بالإضافة إلى برنامج مسرح المركز والوصلات الشعرية، والعروض الفولكلورية وعرض الأزياء، والشعر الشعبي، وعرض مسرحي أمازيغي، وعرض تمثيلي للعرس التلمساني الجزائري. كما تتخلل البرنامج مسابقات يومية وجوائز للكبار والصغار وورش متنوعة سيقدمها الوفد الجزائري.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *