Categories
الأخبار

تعاون بين جامعة الشارقة ومعهد التراث لتبادل الخبرات العلمية

وقعت جامعة الشارقة اتفاقية تعاون مع معهد الشارقة للتراث، لتبادل المعرفة والخبرات العلمية والثقافية والأدبية، المرتبطة بتوثيق وحفظ التراث الثقافي.

ووقع الاتفاقية عن جامعة الشارقة مديرها الدكتور حميد مجول النعيمي، وعن معهد الشارقة للتراث الدكتور عبد العزيز المسلّم رئيس المعهد، بحضور الدكتور معمر علي بالطيب، نائب مدير الجامعة لشؤون البحث العلمي والدراسات العليا، والدكتور عبدالله فلاح المنيزل، مدير معهد البحوث للعلوم الإنسانية والاجتماعية، كما حضرت من جانب معهد الشارقة للتراث، عائشة راشد الشامسي، مديرة مركز التراث العربي، والدكتور عادل الكسادي، مدير إدارة التعليم المستمر، والدكتور منِّي عبد القادر بونعامة، مدير إدارة المحتوى والنشر.

وتهدف الاتفاقية إلى التعاون في مجال تبادل الخبرات العلمية والتدريسية، من خلال انتداب مدرسين من الجامعة لتقديم دروس ومحاضرات في مجال التراث الثقافي لطلبة الدبلومات المهنية التي يقدّمها معهد الشارقة للتراث، وكذلك انتداب محاضرين من المعهد لتقديم دروس ومحاضرات بالجامعة في مجال التراث، إلى جانب تعاون طلبة قسم الترجمة في برنامجي البكالوريوس والماجستير في كلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية، في ترجمة الأعمال المتعلقة بالتراث الثقافي والإنساني.

وبموجب الاتفاقية، يتعاون الطرفان في ترشيح مشروعات بحثية للعمل عليها كرسائل بحثية لطلبة الدبلومات المهنية، تماشياً مع ما يخدم المجتمع والإمارة من خلال تشكيل فرق بحثية أكاديمية من الطرفين، تُعنى بوضع الأسس العلمية للموضوعات المقدمة، كما يتبادل الطرفان اقتراح الأعمال الأكاديمية القابلة للنشر، وتحكيمها من طرف محكمين من الطرفين، إلى جانب اختيار مجموعة من البحوث والدارسات المميزة ودعمها ونشرها ضمن منشورات المعهد والجامعة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *