Categories
الأخبار

معهد الشارقة للتراث ينظم «الجبال مهمة الشباب»

نظم مركز التراث العربي التابع لمعهد الشارقة للتراث مؤخراً، ندوة تحت عنوان «الجبال مهمة الشباب» في منطقة وادي الحلو، احتفاء باليوم العالمي للجبال الذي يوافق 11 ديسمبر من كل عام.

قدم الندوة سيف خميس المزروعي، بحضور د.عبدالعزيز المسلّم، رئيس المعهد، وخميس بن سعيد المزروعي، والي منطقة وادي الحلو، وعائشة الحصان الشامسي، مدير مركز التراث العربي، وعدد من مديري الإدارات وموظفي المعهد وأهالي منطقة وادي الحلو. وشملت الندوة صعوداً على أحد الجبال والتعريف بأهم عناصر التراث الثقافي في البيئة الجبلية الإماراتية.

وأوضح د.عبدالعزيز المسلّم أن تنظيم الندوة جاء لزيادة الوعي والمعرفة حول أهمية ودور الجبال والمناطق الجبلية بين السكان وإبراز جهود التنمية المستدامة فيها، إذ تشكل الجبال 22% من مساحة اليابسة على سطح كوكب الأرض، ويركز موضوع الاحتفال باليوم العالمي للجبال 2019 على أهمية الجبال في تشكيل مستقبل الشباب الريفي.

يسلّط اليوم العالمي للجبال الضوء على الظروف الصعبة التي يواجهها الشباب الريفي الذين يعيشون في الجبال، وتؤدي الهجرة إلى هجر الزراعة وتدهور الأراضي وفقدان التقاليد الثقافية القديمة، ويضمن التعليم والتدريب والوصول إلى الأسواق وفرص العمل المتنوعة والخدمات العامة الجيدة مستقبلًا أكثر إشراقاً للشباب في الجبال.

وفي ختام الندوة كرّم المسلّم، سيف خميس المزروعي على مشاركته في تقديم الندوة.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *