Categories
الأخبار

«فن الطرايق» ينطلق الخميس في الفجيرة

تستضيف الفجيرة الخميس المقبل الدورة الثانية من ملتقى فن الطرايق الذي تنظمه جمعية الفجيرة الاجتماعية الثقافية، بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة الفجيرة تحت شعار «تواصل الأجيال»، تزامناً مع عام الاستعداد للخمسين بمشاركة نخبة من الباحثين والفنانين.
ويستضيف الملتقى نخبة من الباحثين والفنانين هم الموسيقار عيد الفرج، والدكتور عوض صالح مستشار اتفاقيات اليونيسكو للحفاظ على التراث والتنوع الثقافي الإنساني، والدكتور حمد بن صراي أستاذ التاريخ في جامعة الإمارات، والدكتور سعيد الحداد مدير فرع معهد الشارقة للتراث في مدينة كلباء، وفيصل المريخي رئيس جمعية خورفكان للثقافة والفنون الشعبية، وخبير التراث الإماراتي عبد الله خلفان الهامور، والشاعر والباحث سعيد الخشري، كما تحل هيئة الفجيرة للسياحة والآثار ضيف شرف على الملتقى.
وأكد خالد الظنحاني رئيس مجلس إدارة الجمعية، خلال اللقاء التنسيقي للمنظمين، الحرص على استقطاب الفعاليات التي تكرس الفنون الشعبية الأصيلة وتنشرها بين الأجيال الصاعدة كي تتعرف إلى تراث الأجداد وتحافظ عليه من الاندثار، موضحاً أن ملتقى فن الطرايق يهدف إلى إحياء الموروث الإماراتي الذي يحمل حكمة وفلسفة الأجداد، وتوظيف هذا التراث الأصيل في خدمة المجتمع، وتقديم الفنون كنموذج راقٍ يحتذى في التسامح والتعددية الثقافية والدينية.

وقالت فاخرة بن داغر مديرة الملتقى، «إن الاحتفاء بالموروث الشعبي يمثل حاجة ملحة في ظل الانفتاح الثقافي والتداخل بينه وبين الموروثات العالمية، ونحن نعمل على تعريف الجيل الحالي والأجيال القادمة بأصالة الماضي، وتمكينهم من معايشة تجربة الآباء والأجداد للتعرف إلى مكنونات الموروث الإماراتي وخلق جيل يعتز بأصالته، ويتفاعل معها في واقعه وحاضره ومستقبله.
وأوضح عبدالله الهامور خبير التراث الإماراتي أن الملتقى يهدف إلى إحياء أحد الفنون الإماراتية الشعرية التي بدأت تغيب عن الساحة الثقافية الشعبية، مشيراً إلى أن فن الطرايق يترافق مع فن الويلية الذي يعد من الفنون التقليدية في إمارة الفجيرة، والذي يؤدى بشكل جماعي ويعتمد على الأداء الحركي المتوازن.
وفن الطرايق عبارة عن لون شعري يتكون من سبعة أشطر، ويسمى مسبّع والشطر منه يسمى طريقة، وقد يتكون من ستة أشطر أو من خمسة أشطر، كما ينتشر فن الطرايق في إمارة الفجيرة، وله وجود في بعض مناطق رأس الخيمة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *