Categories
الأخبار

أسبوع التراث الطاجيكي ينطلق بعد غد بالشارقة

تنطلق فعاليات أسبوع التراث الطاجيكي بعد غد، وتستمر خمسة أيام في معهد الشارقة للتراث، لتقدم فعاليات وأنشطة وبرامج متنوعة، يتجلى فيها، ومن خلالها الكثير من مكونات وعناصر التراث الطاجيكي المميز والعريق، خصوصاً أن طاجيكستان موطن لعدد من الحضارات القديمة منذ العصر الحجري والبرونزي.
ويشكل أسبوع التراث الطاجيكي فرصة لزوار الشارقة وعشاق التراث والباحثين والمختصين للتعرف إلى التراث الطاجيكي. ويأتي هذا الأسبوع ضمن برنامج أسابيع التراث العالمي الذي ينظمه معهد الشارقة للتراث، حيث يستضيف من خلاله في كل شهر بلداً عربياً، أو أجنبياً، لعرض ملامح وعناصر من تراثه.
وقال الدكتور عبد العزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث: سنجول خلال خمسة أيام مع أسبوع التراث الطاجيكي، ونتنقل من محطة إلى أخرى من خلال ما يعرضه لنا الأصدقاء، ونتعرف إلى مكونات وعناصر تراثهم والفنون الشعبية والأزياء والموسيقا وفنون الطبخ، وتتيح لنا تلك الأيام الخمسة فرصة الترحال إلى ربوع طاجيكستان التي تتكون من أربع مقاطعات في وسط آسيا، وتكثر فيها الجبال لتشكل نحو 90% من مساحة البلاد، وهي عموماً تعتبر أصغر دولة من حيث المساحة في وسط آسيا.

ولفت المسلم إلى أن طاجيكستان تتميز بمهرجاناتها الحيوية التي تعكس طبيعة ومضمون تراثها.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *