Categories
الأخبار

أسبوع التراث الفلسطيني ينطلق غداً في الشارقة

تنطلق غداً فعاليات أسبوع التراث الفلسطيني، في مقر معهد الشارقة للتراث بالمدينة الجامعية، ضمن برنامج أسابيع التراث العالمي، الذي ينظمه المعهد، تحت شعار: «تراث العالم في الشارقة»، ويستضيف من خلاله إحدى الدول لعرض ملامح تراثها، وتستمر فعاليات أسبوع التراث الفلسطيني على مدار خمسة أيام، ويستعرض الوفد الفلسطيني أشكال تراثه.
وقال الدكتور عبد العزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث: نرحب بالأشقاء الفلسطينيين الذين لهم مكانة كبيرة في قلوب الأمة العربية عموماً، وسوف نمضي خمسة أيام مع فعاليات فلسطينية تراثية، حيث سيأخذنا الوفد الفلسطيني في رحلة مشوقة وجميلة يتنقل بنا من لون تراثي إلى آخر، من عالم الأزياء، إلى المأكولات الشعبية، إلى الأغنيات الجميلة التي تسكن في وجداننا وذاكرتنا، إلى حلقات الدبكة الفلسطينية، ومنها إلى المحاضرات عن تاريخ وتراث فلسطين.
وأشار المسلم إلى أن لدى فلسطين تراثاً غنياً وعريقاً يشكل أحد أهم عوامل الوحدة والانتماء للهوية الوطنية والاعتزاز بها، وهو دوماً عامل موحد للشعب الفلسطيني في كل مكان، سواء في فلسطين أو في مختلف بلدان العالم. تشمل الفعاليات مشاركة من الفرقة الفولكلورية الفلسطينية «الدلعونة»، بالإضافة إلى تقديم عرض للمأكولات الفلسطينية التقليدية المشهورة، ومحاضرات بشكل يومي سيقدمها أحد الأساتذة والباحثين في التراث الفلسطيني، للتحدث عن الأزياء التراثية الفلسطينية، وعن التراث الفلسطيني بشكل عام، بالإضافة إلى شرح عن الفولكلور الفلسطيني وغيره، كما وسيتم تنظيم معرض لفنان تشكيلي من فلسطين.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *