Categories
الأخبار

أصالة التراث.. والتراثيّون

جمعتنا الشارقة يوم أمس الخميس بوجوه أعرفها منذ سنوات، عملنا على مشاريع وطنية ثقافية مشتركة، التقينا في عواصم عربية عديدة، كلُ فردٍ منّا يحمل ملفاً لمشاريع تراثية يعمل عليها في وطنه، أو يقدمها عن جهة حكومية ينتمي إليها ،كاستمرار للجهود المشتركة في هذا المجال، وجوه من دولٍ عربية شقيقة بعضها كان آخر لقاء لي به عام 2008 في مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي بالقاهرة.

تجمعنا الشارقة وبدعوة كريمة من معهد الشارقة للتراث كخبراء في التراث على مدى 5 أيام لمراجعة مكنز الفولكلور العربي «واصفات الخليج العربي» الذي نظم المعهد من أجله الورشة الإقليمية الأولى الساعية إلى توحيد الجهود في مجال أرشفة التراث وفي مشروع عربي واحد يحمل بين طياته ثقافة الوطن العربي المادية من الماء إلى الماء.
هذا الحلم الذي سيتحقق بإذن الله وسينطلق من دولة الإمارات ومن خلال الشارقة إلى العالم هو أمنية كنّا نتمناها كلنا الذي نتقاسم اليوم مجدداً العمل مشتركين في صياغته ضمن إطار واحد كنّا نحلم به ومن أجله التقينا في عواصم عربية مختلفة لكنه لم يرَ النور الذي نحن على يقين اليوم بأنه سيراه عبر بوابة عاصمة الثقافة إمارة الشارقة التي عوّدتنا على تبني المشاريع الثقافية الكبرى.
ولأنه التراث بكل ما يحمل من أصالة ومن قيم الوفاء والعطاء والعمل الجاد، ولأن في الجهود المشتركة كل البركة فقد التقينا من جديد أجيالاً مختلفة تتحاور على طاولة واحدة وتصل الزمن بالزمن، وتستمر في استكمال المشروع الكبير ليجد مكانه بين المشاريع الأخرى الشبيهة له في العالم، ويكفي هذا المشروع شرفاً أن يجد الدعم الكامل من راعي الثقافة والأب الروحي للمثقفين صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.
إن مكنز الفولكلور العربي مشروع مهم يهدف إلى أرشفة وحفظ الفولكلور على اختلاف وتنوع وثراء عناصر الثقافة الشعبية العربية، وقد بذلت العديد من الدول جهوداً خاصة من أجل توثيق تراثها من خلال المكانز الوطنية الخاصة بها، واليوم وعلى أرض الشارقة تتوحد تلك الجهود لتصبح عملاً عربياً واحداً يحمل بين طياته حلماً كبيراً لطالما راود مخيلة الخبراء والباحثين الذين يعود بهم الزمن ليلتقوا على طاولة واحدة، مشتاقين للعمل الثقافي المشترك، وهذه المرة من الإمارات أرض الإبداع والمحبة والسلام.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *