Categories
الأخبار

معهد الشارقة للتراث يُبرز الموروث الإماراتي في رومانيا

زار وفد من معهد الشارقة للتراث، برئاسة الدكتور عبدالعزيز المسلم، رئيس المعهد، مؤخراً، مركز الدراسات العربية بجامعة بوخارست في رومانيا، للتعريف بالتراث الغني في إمارة الشارقة، وما تتضمنه من معالم تاريخية وأثرية، وما تنظمه من فعاليات للاحتفاء بالموروث المحلي والعالمي على مدى أيام العام، مثل أيام الشارقة التراثية، وأسابيع التراث العالمي.
وجاءت الزيارة بناء على دعوة من المركز، حيث كان في استقباله البروفيسور جورج جريجوري، مدير المركز ورئيس الرابطة الدولية للهجات العربية. ويعد مركز الدراسات العربية في جامعة بوخارست، من أعرق المؤسسات الأكاديمية المعنية بالعالم العربي شرقي أوروبا؛ إذ تأسس قبل 60 عاماً، بهدف تكوين كوادر للترجمة والدراسات، ويتخرج فيه سنوياً 50 طالباً من العديد من الجنسيات، من داخل أوروبا وخارجها.
وقال د. عبد العزيز المسلم: «اطلعنا خلال الزيارة على التجربة الرومانية في حفظ التراث وصونه، إضافة إلى استعراض جانب من ملامح الواقع الثقافي والتراثي في إمارة الشارقة خصوصاً، ودولة الإمارات عموماً، للتعريف بثقافتنا وتراثنا بكل ما فيه من قيم سامية ونبيلة، وإبراز أهمية التواصل مع مختلف الثقافات والحضارات الأخرى». وأضاف: «نهدف في المعهد إلى تقديم تعريف شامل لتراث الدولة الغني والمتنوع، والجهود التي يبذلها المعهد ومختلف الجهات المعنية في عالم التراث بالإمارات، من أجل تعزيز العلاقات مع المؤسسات والجهات المعنية بالتراث في مختلف بلدان العالم، وتبادل المعارف والمعلومات والتجارب والخبرات، خصوصاً أنه يشكّل مكوناً رئيسياً في الهوية الوطنية لكل بلد».

وزار وفد الشارقة معهد التراث الوطني في رومانيا، الذي تأسس عام 1960، وكان في استقباله ستيفان بيليسي مدير المعهد، وتم التعريف بعمل المعهدين، والاتفاق المبدئي على التعاون المشترك بينهما، وتبادل المطبوعات، كما زار الوفد المكتبة الوطنية في بوخارست التي تضم مجموعة كبيرة من الكتب والمخطوطات العربية، وأرشيفاً ضخماً من الصور الفوتوجرافية والوثائق للحربين العالميتين؛ الأولى والثانية.
ومن ثم قام الوفد بجولة في متحف القرية الذي بُني عام 1936 على مساحة 14 هكتاراً، ويتضمن أكثر من 300 نموذج للبيوت التقليدية الرومانية التي تتميّز بأصالتها، إذ إنها أزيحت من مكانها ونقلت إلى المتحف المفتوح، إضافة إلى زيارة قاعة بيليش في مدينة سينايا، التي تعتبر إحدى أهم المعالم التاريخية والسياحية في رومانيا.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *