Categories
الأخبار

انطلاق فعاليات الأيام التراثية بخورفكان

افتتح معهد الشارقة للتراث، أمس الأول، فعاليات أيام الشارقة التراثية بمدينة خورفكان، وحضر حفل الافتتاح كل من الشيخ سعيد بن صقر القاسمي، نائب رئيس مكتب سمو الحاكم، وعبدالله النقبي، رئيس المجلس البلدي، والدكتور عبدالعزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث، رئيس اللجنة العليا لأيام الشارقة التراثية، وصقر محمد، رئيس لجنة الافتتاحات، بالإضافة إلى أعضاء المجالس البلدية المحلية في المنطقة، وجمع غفير من الزوار والمهتمين بالتراث.
بدأت مراسم الاحتفال بجولة في قرية التراث بخورفكان التي شملت، ركن المهن والحرف اليدوية، وركن الدوائر والمؤسسات المشاركة في القرية، كجمعية خورفكان للثقافة والفنون الشعبية والتراث، ومركز التنمية الاجتماعية والأسر المنتجة، ومركز الشارقة للاتصال، ومعرض صور خورفكان «الزمان والمكان»، ومجلس الشارقة للتعليم «مجلس أولياء الأمور في خورفكان»، ونادي سيدات خورفكان، إضافة إلى جمعية خورفكان التعاونية لصيد الأسماك، ودائرة الإسكان في خورفكان، والدفاع المدني.
وافتُتح مسجد «شرق» التراثي في خورفكان، وقال د.عبدالعزيز المسلم: «أعيد بناء المسجد بطابع تراثي حضاري على الطريقة التقليدية، ويوجد به منبر ومئذنة، وجاءت إعادة ترميمه بشكل حديث بسبب مطالبة أهالي المدينة وأعضاء ورئيس المجلس البلدي لذلك، حرصاً منهم على الحفاظ على الموروث التراثي بكافة أشكاله، ليكون الجامع من أهم المعالم التراثية بمدينة خورفكان».

وأضاف: تعكس القرية التراثية في مدينة خورفكان الموروث الثقافي والتراثي للإمارات، وتدعو إلى التمسك بالعادات والتقاليد، وحرصنا في هذه النسخة على نقل التراث بصورة جمالية جديدة إلى الأجيال.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *