Categories
الأخبار

بيوت تاريخية

يأخذ معرض الحفاظ العمراني والترميم، الزائر في رحلة سريعة وممتعة إلى بيوت تاريخية وأبراج عديدة وحصون وقلاع، تعكس طبيعة تراث الشارقة المعماري وملامحه المعمارية الفريدة، فهنا يتوقف الزائر أمام «برج فلي»، ومن ثم ينتقل إلى بيت الأنصاري، وخورفكان التاريخية، الأمر الذي يعكس جهود معهد الشارقة للتراث في عمليات الترميم والصيانة، وإعادة إحياء كثير من المناطق التراثية والمواقع والأبنية القديمة، وفق الاشتراطات والمواصفات العالمية، وخطة شاملة تتعلق بتنفيذ مهمات الترميم والصيانة لكثير من المواقع التراثية من أسواق شعبية عامة، ومساجد، وبيوت، وحصون، وقلاع، وذلك في مختلف مناطق ومدن إمارة الشارقة، ومن بينها حصن الشارقة، وفندق البيت أول فندق تراثي إماراتي 5 نجوم، وسوق صقر، وسوق الشناصية، وسوق العرصة، والبيت الغربي، وسوق محمد، وبيت السركال، وبيوت ومواقع الخان القديمة.
إن «بيت الأنصاري» الواقع في منطقة المريجة بالشارقة، يحتوي على البرجيل الخشبي، وهو أقدم بيت في الشارقة ويتجاوز عمره 100 عام، ويعتبر أحد مشاريع الحفاظ على التراث العمراني في الشارقة، وهو شاهد حي على أساليب العمارة التقليدية فيها.
ويأخذ المعرض الزائر أيضاً إلى خورفكان التاريخية، التي تقع بالقرب من الميناء التاريخي والاستراتيجي في المدينة وبمحاذاة الكورنيش البحري، هذه المنطقة هي مدينة خورفكان القديمة حيث انطلقت منها أعمال التوسع العمراني، وقد ضمت جميع مكونات المدن التاريخية الأساسية، كالسوق القديم والمساكن والمساجد والحصون والأبراج.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *