Categories
الأخبار

معهد الشارقة للتراث يكرم المشاركين في «الأسبوع الصيني»

كرّم الدكتور عبد العزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث، أمس الأول، على مسرح معهد الشارقة للتراث، الوفد الصيني الذي شارك في فعاليات أسبوع التراث الصيني، وسبق حفل التكريم جولة للوفد في معهد الشارقة للتراث، تعرف خلالها على أقسام المعهد ودوره في مختلف المجالات العلمية والأكاديمية والعملية والميدانية، كما جال الوفد في متحف التراث العربي التابع للمعهد، واطلع على ما يضمه المتحف من مقتنيات، معرباً عن إعجابه وتقديره للمعهد وما يقوم به من أنشطة ومهمات تسهم بصورة كبيرة في حفظ التراث وصونه ونقله للأجيال وتفاعله الحيوي مع القائمين على التراث في مختلف بلدان العالم.
قال الدكتور عبد العزيز المسلم: نشكر الأصدقاء الصينيين الذين شاركونا في برنامج «أسابيع التراث العالمي»، وتعرف الجمهور والزوار والباحثين وعشاق التراث، على الكثير من ملامح وتفاصيل وعناصر ومكونات التراث الصيني العريق، وذلك طوال الأيام الخمسة الماضية في مركز فعاليات التراث الثقافي «البيت الغربي»، وشهدت حضوراً كبيراً وتفاعلاً لافتاً وحيوياً من قبل الجميع، فقد تنوعت فعاليات وأنشطة أسبوع التراث الصيني، واستمتع الجمهور بما تم تقديمه وعرضه من محاضرات ثقافية وعروض للموسيقى والفنون الشعبية والأزياء والمأكولات والمشروبات التقليدية الصينية، وأعمال مسرحية، ورقصات شعبية صينية، ومهارات قص الأوراق وعمل العقد الصينية، ورسم القناع، وعروض الأعمال الفنية مثل التصوير واللوحات الكتابية والأفلام، وغيرها من الأنشطة التي تعكس عراقة التراث الصيني، وذلك على مدار خمسة أيام.
وأشار إلى أن لدى الصين تراثاً عريقاً وتجربة غنية وخبرات مميزة تستحق التقدير، كما أن رصيدها في التراث كبير جداً ومتميز، ويستحق الاطلاع والتعريف به.

ولفت المسلم إلى أن الصين تتميز بتنوع طبيعي وثقافي وإثني واجتماعي، ولديها حضارة عريقة ضاربة جذورها في التاريخ، وتمتلك تراثاً غنياً وخصباً، وتجربة مميزة في الحفاظ على التراث وصونه ونقله للأجيال، وكذلك لديهم تجربة مميزة في موضوع قائمة التراث العالمي.
وأشار إلى أن الصينيين يطلقون على بلادهم اسم تسونجوا، أي البلد الأوسط، وتعود هذه التسمية لاعتقاد أهل الصين قديماً أن بلادهم تتوسط الكرة الأرضية، ويتنوع المشهد الصيني الطبيعي بين غابات وسهول وصحاري، كما يتنوع المشهد الثقافي فيها، بحكم تنوع الجماعات الاجتماعية والإثنية، ما يكسبها غنى وثراء مميزاً.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *