Categories
الأخبار

معهد الشارقة للتراث يعيد إصدارات الراحل عمار السنجري في حلّة جديدة

أصدر معهد الشارقة للتراث ضمن باكورة إصداراته الحديثة، مؤلفات الباحث والكاتب الراحل، عمار السنجري في حلّةٍ جديدة، وذلك كنوع من التقدير لجهوده ودوره ومكانته في عالم التراث، وفي معهد الشارقة للتراث وما قدمه طوال سنوات عمله في المعهد إلى آخر يوم في حياته، حيث كان يشغل السنجري موقع مسؤول المطبوعات والنشر في معهد التراث، قبل أن يتوفى بشكل مفاجئ إثر حادث سير أليم خلال العام الماضي، وقد عرف عن الراحل اهتمامه الشديد بالكتب البحثية المتعلقة بالتاريخ والتراث، وله العديد من المؤلفات في هذا الميدان، منها كتاب “التاريخ الشفوي في دولة الإمارات- ضرورة جمعه وتدوينه” الذي يستند على الجمع والتأريخ للكثير من التفاصيل الدقيقة لحياة وسلوكيات المجتمع الإماراتي التي لم يدوّنها التاريخ الرسميّ. ومن مؤلفات الراحل أيضاً كتاب “ذاكرة الصحراء” وفيه أجرى أول الحوارات مع البدويين الشجاعين سالم بن كبينة وسالم بن غبيشة اللذين رافقا الرحالة الإنجليزي ولفرد ثيسجر المعروف باسم مبارك بن لندن، كما تضمّن الكتاب حوارات أخرى مع شخصيات إماراتية معاصرة.

ولأن المعهد حريص على إصدارات الراحل، فإنه يعتزم بالإضافة إلى إعادة إصدار المؤلفات السابقة، إعادة إصدار مؤلفات أخرى للراحل في حلّة جديدة، منها كتاب “أخلاق وعادات الإماراتيين في كتابات الرحالة الغربيين”، حيث استعرض الراحل في كتابه البحثي رصد الرحالة الغربيين للحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية القديمة في منطقة شبه الجزيرة العربية، ومن مؤلفات السنجري كذلك كتاب “رحلة أرمينية فردوس آسيا المنسي” الذي يندرج ضمن نطاق أدب الرحلات حيث اشتهر الراحل بولعه الشديد بثقافات الشعوب الأخرى واهتمامها بتسجيلها في مؤلفات توثق ملاحظاته ومشاهداته من أسفاره الكثيرة.

وعن إعادة إصدار مؤلفات السنجري، قال سعادة عبد العزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث، الذي كانت تجمعه مع الراحل صداقة طويلة، إنّ هذه الخطوة تأتي في إطار تكريم الباحث الراحل عمار السنجري على إنجازاته البحثية التي تتنوع بين جمع المرويات، والتوثيق للشعر الشعبي، وتتبع كتب الرحلات والتوثيق للمكان.

وأضاف المسلم إنّ الراحل عمار السنجري جمع بين عين الصحافي الممارس، وجهد الباحث الدؤوب، وقد استطاع تقديم مؤلفات أثرت المكتبة العربية والإماراتية وتركت فيها بصمة كبيرة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *