Categories
الأخبار

معهد الشارقة للتراث وورشات تثقيفية لطلاب المدارس

التراث كما نعرفه هو كل ما تركه السلف للخلف من عادات وتقاليد وقيم وحرف ومهن وألعاب وأمثال وحكم، فهو الرصيد الذي يشكل هويه المجتمع ويعزز وجوده وجذوره الحضارية والإنسانية.

وإمتثالا للخطة التي ينتهجها معهد الشارقة للتراث بتمكين الطلائع من تراثهم, قامت ورشة عمل تعليمية منتدبة من قسم الطفل بعمل عرض بمدرسة الشارقة النموذجية بالشارقة لطالبات الصف السادس، والذي اشتمل على عدة نشاطات، كالشرح التصويري لبعض المفردات والمعاني التراثية والألعاب والمسابقات وسرد الحكاوي بأسلوب يحاكي لغة الأجداد، بهدف تعميق الانتماء لديهم للهوية الوطنية وتنمية الخيال لدى الأطفال (من خلال مشاركتهم في السرد التراثي)، وتعريفهم بتراثهم المحلي ومفرداته التي كانت متداولة في أزمنة خلت كالمدخن والبرقع والكجوجه والمجحلة واللحيا والمجبه والسرود والمهفه والرحى.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الورشة أقيمت بمدرستي أشبيلية للتعليم الأساسي والأرقم النموذجية للتعليم الأساسي والحيرة الأساسي في إمارة الشارقة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *