Categories
الأخبار

متحف مجلس المدفع

منزل أول ناشر في دولة الإمارات العربية المتحدة

أنشئ هذا المتحف الذي فتح أبوابه للزوار عام 1995 تخليداً لذكرى المرحوم إبراهيم بن محمد المدفع، أحد أعلام الثقافة والنهضة في دولة الإمارات العربية المتحدة ، وهو الذي أصدر صحيفة “عُمان” عام 1927، لتكون أول صحيفة في تاريخ دولة الإمارات، ثم أعقبها بإصدار صحيفة “صوت العصافير” عام 1933.

ويمثل متحف مجلس المدفع نموذجاً حياً للدور المناط بالمجلس آنذاك، إذ كان مكان اللقاء والترويح عن النفس للسكان المحليين والمثقفين والتجار، ونقطة التجمع والتحاور حول كل ما يتعلق بالمجتمع والشعر والأدب والسياسة، وتمتين الصلات الاجتماعية والثقافية التي جمعت بين مثقفي إمارة الشارقة. ويمتاز مجلس المدفع ببرج التهوية أو “البارجيل” الدائري المميز الذي لا مثيل له في أي مكان آخر بدولة الإمارات العربية المتحدة.

ويضم المتحف العديد من القطع التي تبرعت بها عائلة المدفع، مثل صناديق اللؤلؤ المنحوتة، والكتب القديمة، والمخطوطات، والخناجر الفضية المحلاة بزخارف التوريق الذهبية.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *