Categories
الأخبار

مركز قطر للتراث والهوية يكرم رئيس معهد الشارقة للتراث

كرّم مركز قطر للتراث والهوية في الدوحة، سعادة عبد العزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث، ضمن حفل التكريم الذي أقامه المركز للاحتفاء برواد التراث من دول مجلس التعاون الخليجي كافة، فهؤلاء هم أصحاب الخبرات من الباحثين والأكاديميين والخبراء من رواد التراث والهوية الذين تركوا بصمات واضحة في خدمة هذا التراث، ويمتلك كل واحد منهم رصيداً هائلاً في التراث، يتنوع بين الجهود العلمية والعملية والميدانية في الحفاظ على التراث وصونه ونقله للأجيال، وضمت قائمة المكرمين شخصيات خليجية بارزة في مجال التراث، من بينهم سعادة عبد العزيز المسلم، رئيس معه الشارقة للتراث.

وقال سعادة عبد العزيز المسلم، نعتز بهذا التكريم الذي يعتبر نوعاً من الاحتفاء برواد التراث، فهم الكنوز البشرية الحية، التي تستحق كل التقدير والاحترام، والاعتراف بمكانتهم ودورهم وجهودهم من أجل حفظ التراث وصونه ونقله للأجيال. وعبّر عن شكره وتقديره لمركز قطر للتراث والهوية، على هذه الخطوة التي خص بها المركز لكوكبة من الكنوز البشرية الحية على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي.

ولفت إلى أهمية الحفاظ على الموروث الشعبي، واهتمام دول مجلس التعاون الخليج كافة بالحفاظ على التراث، بمختلف الوسائل والآليات في ظل دعم كبير من قبل الحكومات الخليجية التي تنظر إلى التراث كمكون رئيسي من مكونات الهوية الخليجية والخصوصية التي تميز المجتمع الخليجي عن غيره من المجتمعات والثقافات، مع التأكيد على أهمية التفاعل تبادل المعلومات والمعارف والخبرات مع الآخر.

لافتاً إلى وجود الكثير من الروابط التي تجمع بين أبناء المجتمعات الخليجية، حيث التاريخ المشترك والتراث والعادات والثقافة الأمر الذي يعزز التعاون بين الجهات والهيئات والمؤسسات المشتغلة في التراث في كافة دول الخليج، بما يسهم في تعزيز المحافظة على التراث وصون الهوية الوطنية وتوثيقه وأرشفته ووضعه بين أيدي المهتمين والمختصين لخدمة الأجيال القادمة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *