Categories
الأخبار

معهد الشارقة للتراث يستعد لإطلاق “أسبوع التراث المغربي” اليوم

ضمن أسابيع التراث العالمي في “البيت الغربي”

معهد الشارقة للتراث يستعد لإطلاق “أسبوع التراث المغربي” اليوم

برنامج  حافل بالفعاليات وعروض الأزياء التراثية والمأكولات الشعبية

 

الشارقة، 23 فبراير 2016

تنطلق في الشارقة اليوم الأربعاء فعاليات أسبوع التراث المغربي الذي ينظمه معهد الشارقة للتراث ضمن أجندته الشهرية لأسابيع التراث العالمي، وذلك في مركز فعاليات الشارقة للتراث  (البيت الغربي)، والتي تستمر حتى التاسع والعشرين من شهر فبراير الجاري، وتتضمن فعاليات الأسبوع برامج وأنشطة وندوات وعروض أزياء تراثية، بالإضافة إلى المأكولات الشعبية.

وتتضمن فعاليات أسبوع التراث المغربي أنواعاً مختلفة من أوجه التراث المغربي الغني، مثل الصناعات التقليدية، والموسيقى والأهازيج الشعبية، والحكايات والروايات الشفهية، والمطبخ التقليدي، والأزياء والحلي التراثية، إلى جانب معارض صور ولوحات تشكيلية ذات علاقة بالتراث. كما أن البرنامج يحتوي على شق فكري، حيث ستنظم ندوتان فكريتان في مواضيع ذات صلة بالتراث المغربي.

وقال سعادة عبد العزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث: “تقام التظاهرة على امتداد خمسة أيام، ويخصص اليوم الأول منها لحفل الافتتاح، بينما تتوالى الفعاليات خلال أربعة أيام. وقد روعي في فقرات البرنامج الحرص على المشاركة الجماهيرية الواسعة، سواءً من قبل الجالية المغربية أو المواطنين والمقيمين بالدولة. وفي هذا الصدد فقد أعطيت الأسبقية للمشاركة في هذه الفعاليات للحرفيين والمهنيين المغاربة المقيمين بالدولة بدل التركيز على المشاركة بوفد مستقدم كله من المغرب، وقد لقي هذا التوجه صدى طيباً لدى أفراد الجالية المغربية والتي عبّرت عن سعادتها بتنظيم هذا الأسبوع وبرغبتها في المشاركة بمختلف فعالياته”.

وأشار المسلم إلى أن البرنامج يولي عناية كبيرة للأسرة والطفل، حيث سيتم إعداد حلقات صباحية تحت عنوان “صباحيات نسائية”، هي عبارة عن ورش عمل حول المواضيع التي تهم المرأة بالأساس مثل: الأزياء التقليدية، والطبخ المغربي، ومواد التجميل الطبيعية وطرق استعمالها.

وتابع عبد العزيز المسلم: “يتضمن الأسبوع افتتاح السوق التراثي في الساحة الخارجية للبيت الغربي، وإقامة ورش عمل لتعليم الطبخ التقليدي المغربي، وحلقات ترفيهية خاصة بالأطفال”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *