Categories
الأخبار

عروض فنية ومشغولات يدوية في أسبوع التراث اليمني بالشارقة

انطلقت مساء أمس الأول، فعاليات أسبوع التراث اليمني، بحضور محمد خميس، مدير معهد الشارقة للتراث بالإنابة، فهد سعيد المنهالي، سفير الجمهورية اليمنية والقنصل اليمني العام بدبي محمد صالح القطيش، وتابع زوار مركز الفعاليات الثقافية في «البيت الغربي»، بقلب الشارقة، وعشاق التراث والباحثين والمختصين، مجموعة من الأنشطة والفعاليات والبرامج التي تستمر على مدار خمسة أيام لتصحب الزوار والحضور في رحلة شائقة وجميلة في ربوع اليمن وتاريخه وحضارته العريقة.
تنوعت فعاليات الافتتاح بعد جولة مدير المعهد بالإنابة والقنصل العام في أنحاء البيت الغربي متنقلين برفقة جمهور كبير بين أجنحة الأسبوع التي اشتملت على منتجات حرفية يمنية عريقة، مثل التشكيلة التقليدية من الأحزمة المذهبة والمرصعة بالفضة، والخناجر «الجنابي» والسيوف التراثية العريقة، والأساور والحلي والعقيق اليماني المستخرج من أحجار نادرة في بطون الجبال، والمشغولات الفضية واليدوية التي تفوح منها روائح الماضي وجماليات التراث والفن، بالإضافة إلى العروض الفنية والشعبية من طرب أصيل وموسيقى عذبة، وقدّمت الفرق اليمنية ألواناً متنوعة وأشكالاً جذابة من ألوان التراث من طرب أصيل وموسيقى وفنون شعبية مختلفة، كما كانت هناك جولة في ربوع المطبخ الشعبي اليمني العريق والتشكيلات الشهية من المطبخ اليمني العريق.
وقال الدكتور عبد العزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث: سعدنا بانطلاقة أسبوع التراث اليمني في «قلب الشارقة»، ونرحب بالأشقاء اليمنيين في بيتهم الدائم، لنجول معهم وبرفقتهم مع حزمة من الفعاليات والأنشطة والبرامج التي تنقلنا في رحلة عبر جغرافية وتاريخ وتراث اليمن العريق، ننهل من خلالها الكثير الكثير حول اليمن وتاريخه وتراثه العريق الذي يشكل أحد أهم عناوين التاريخ والحضارة على مستوى المنطقة العربية. ولفت المسلم إلى أن لدى الأشقاء اليمنيين العديد من الحرف اليدوية، مثل فنون حرفة صناعة الجنابي «الخناجر» التراثية التي يتم ارتداؤها ضمن الزي الشعبي اليمني، نظراً لقيمتها التاريخية، حيث يتباهى بها كبار شيوخ القبائل ويورثونها لأبنائهم وأحفادهم، بصفتها رمزاً للسمعة القبلية والوجاهة الاجتماعية وعلامة توحي بعراقة النسب والثراء.

وأشار إلى أن التراث اليمني يتميز بعراقته وثرائه، كما أن الثقافة اليمنية حافلة بمختلف الفنون الشعبية، من رقصات وأغان تتنوع من منطقة لأخرى، حيث تعود بأصولها لعصور قديمة جداً ولها دور في تحديد معالم الهوية اليمنية.
وقال محمد صالح القطيش: يشكل أسبوع التراث اليمني في «قلب الشارقة» فرصة للتعريف بالتراث اليمني، ولدينا على مدار خمسة أيام الكثير مما نعرضه على أكثر من صعيد، سواء ما تعلق بالمطبخ اليمني العريق أو المنتجات الحرفية والمشغولات اليدوية أو الطرب الأصيل والموسيقى ومختلف الفنون الشعبية والأزياء اليمانية العريقة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *