Categories
الأخبار

«الراوي» يستعيد الحكايات الخُرافية في نسخته الثامنة عشرة

«الحكايات الخرافية» محور النسخة الثامنة عشرة من ملتقى الشارقة الدولي للراوي، الذي ينظمه معهد الشارقة للتراث، لمدة ثلاثة أيام اعتباراً من 24 الجاري.
ويحل عدد من الرواة والحكواتيين والباحثين والمختصين في عالم التراث من مختلف بلدان العالم ضيوفاً على الملتقى، الذي يتضمن أنشطة متنوعة تركز على شعاره، وتستنبط منه أفكاراً ومقترحات ومبادرات.
وقال د.عبد العزيز المسلم، رئيس المعهد: «الحكايات الخُرافية الشعبية واحدة من أهم محطات وعناوين التاريخ الشفاهي، ونتاج وجدان الشعوب. والحكاية الخرافية في هيئتها العامة، تدخل ضمن أقسام الأدب الشعبي، أما في صفتها الخاصة ومضمونها فتأتي ضمن المعتقدات الشعبية وصيانة التقاليد، فلكل انحراف خلقي أو انحلال اجتماعي كان هناك كائن خرافي مخيف، مهمته ردع من يتجرأ على تجاوز الحدود».

وأضاف: دعم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، للرواة على الدوام بلاحدود على مختلف الصعد، في ظل العمل الدؤوب على تحسين ظروف حياتهم وعملهم، والتأكيد على أهمية استشارتهم والأخذ بمقترحاتهم وآرائهم وفقاً لتوجيهات سموه، نظراً لما يتميزون به من إمكانات وقدرات تسهم بشكل مهم في دعم العمل في التراث الثقافي عموماً، فهم ركيزة أساسية في مجال التراث، بالإضافة إلى أن هذا الدعم اللامحدود يسهم مساهمة فعالة وحيوية في إنجاح الملتقى.
وينظم المعهد برنامجاً تمهيدياً قبل الملتقى يشمل دورة تدريبية بعنوان «إعداد الجامع الميداني» من اليوم حتى الخميس المقبل، بهدف تثبيت دليل للعمل الميداني، وهو أحد الأساليب المعتمدة في جمع عناصر المادة التراثية ومن أدواته الرئيسية، لتخريج باحثين قادرين على فهم واستيعاب أقسام التراث الثقافي المادي وغير المادي، وإدارة مشروعاته.
وتابع المسلم: يأتي الملتقى في نسخته الثامنة عشرة ليؤكد مكانة الشارقة الثقافية، ودورها الرائد في الثقافة العربية والعالمية، فهي بيت المثقفين العرب وحاضنة التراث العربي التي لم تتخل عنه يوماً. وتشكل الدورة الجديدة للملتقى نقطة إضافية في سجل الشارقة الحافل، فبعد أن كان حدثاً إماراتياً خليجياً، أصبح عربياً ثم دولياً. أما الراوي هنا فلم يعد محلياً مغموراً، بل أصبح راوياً وإخبارياً دولياً يجوب العالم ليحكي حكاياته ويبث رواياته.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *