Categories
الأخبار

التراث.. أسس ومفاهيم

نظم معهد الشارقة للتراث فرع مدينة كلباء ، صباح اليوم ،في جامعة الشارقة بمدينة كلباء ، ورشة تدريبية بعنوان:”التراث.. أسس ومفاهيم”، قدمها كل من الدكتور سعيد حداد، مدير معهد الشارقة للتراث – فرع كلباء، والدكتور أحمد مرسي مستشار التراث المعنوي بمعهد الشارقة للتراث ،لطالبات والهيئة التدريسية في جامعة الشارقة فرع كلباء والديوان الاميري بكلباء، مجلس أولياء الأمور ، دائرة الخدمات الاجتماعية ،مركز شرطة كلباء،ودائرة الأشغال العامة ،وهيئة الشارقة للكتاب ، مركز الحفية لصون البيئة الجبلية ، مستشفي كلباء، هيئة الكهرباء والمياه في كلباء ، هيئة الفجيرة للسياحة والاثار، هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام وعدد من موظفي المعهد بجميع فروعه. ، وتناول الدكتور سعيد حداد الورشة من خلالها الأسس والمفاهيم الخاصة بالتراث وتهدف الدورة التدريبية، إلى تثقيف الموظفين في الجهات الحكومية وطلاب الجامعات وتعريفهم بالأسس والمفاهيم الخاصة بالتراث الثقافي، بالإضافة إلى التطرق لأهمية تعريف جيل الشباب بالمبادئ والأنماط السلوكية المستمدة من العادات والتقاليد، وتصحيح بعض المفاهيم والقيم السلوكية الدخيلة”.
‎تحدث الاستاذ الدكتور أحمد مرسي مستشار التراث المعنوي بالمعهد عن ضرورة تضافر الجهود من أجل حماية التراث العربي من الضياع مستعرضا نماذج عديدة تؤكد ضرورة حفظ التراث الثقافي. مشيدا بجهود صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة في وضع اطار مؤسسي جامع ينهض بفكرة حماية التراث وحفظه ممثلا في معهد الشارقة للتراث ومركز التراث العربي.
‎وأكد على أهمية الدور المحوري الذي يقوم به المعهد بمتابعة سعادة الدكتور عبدالعزيز المسلّم رئيس معهد الشارقة للتراث لحفظ التراث الثقافي وفق أسس علمية ومنهجية

ولاقت الدورة تفاعلاً لافتاً من الحضور، تجلّى من خلال المداخلات والتساؤلات التي طرحها المشاركون، ولاقت نقاشاً وإجابات حيوية من الدكتور سعيد والدكتور أحمد مرسي

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *