Categories
الأخبار

المسلّم يتحدث عن اهتمام الشارقة بالتراث في مؤتمر بالأردن

شارك د. عبدالعزيز المسلّم، رئيس معهد الشارقة للتراث، كضيف شرف في مؤتمر محافظة إربد الثالث في الأردن، تحت عنوان «حوران الثقافة والتراث»، وقدم ورقة عمل في اليوم الأول حول اهتمام إمارة الشارقة بالتراث الثقافي، وجهود معهد الشارقة للتراث في هذا المجال، كما أدار جلسة خلال اليوم الثاني الذي قدمت فيه ست أوراق عمل، تضمنت الحديث عن «الطرب والموسيقى والحكاية في حوران: أنثروبولوجيا الجغرافيا والديموغرافيا».
وعلى هامش المؤتمر التقى المسلم، عدداً من المختصين والخبراء في مجال التراث الثقافي الأردنيين، وقدم لهم شرحاً مفصلاً حول الأنشطة والبرامج التي يضطلع بها المعهد، وكذلك المراكز التابعة له، وأهمها مركز التراث العربي، ومركز الحرف الإماراتية، وقدم عرضاً تفصيلياً حول منشورات المعهد من الكتب والمنشورات، وكذلك مجلة المعهد العلمية «الموروث»، ومجلة «مراود» الإخبارية.
وقال المسلم: إن الموروثات الشعبية الأردنية، تعكس تنوع نسيجها الاجتماعي الذي يشكل فسيفساء ثقافية اجتماعية ثرية وغنية، نسجت من خيوطها لوحة تراثية أردنية، تنوعت بأصالة البوادي والأرياف والحضر، وحملت عبق الماضي ونكهة وذكريات الآباء والأجداد.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *