Categories
الأخبار

فنون شعبية وطرب في افتتاح أسبوع التراث الكويتي بالشارقة

انطلقت مساء أمس الأول فعاليات أسبوع التراث الكويتي «المباركية»، في مركز فعاليات التراث الثقافي «البيت الغربي» بقلب الشارقة، والتي افتتحها د. عبدالعزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث، وذياب الرشيدي، القنصل العام لدولة الكويت، بحضور كل من خميس بن سالم السويدي، رئيس دائرة شؤون الضواحي والقرى، وعائشة غابش، رئيس اللجنة المنظمة لأسابيع التراث العالمي في الشارقة، وعدد من مسؤولي وممثلي وفناني دولة الكويت وعشاق التراث، وذلك ضمن برنامج «أسابيع التراث العالمي» الذي ينظمه المعهد، تحت شعار «تراث العالم في الشارقة».

تستمر الفعاليات على مدار ستة أيام، ويتعرف خلالها جمهور وعشاق التراث إلى مختلف مكونات وعناصر التراث الكويتي، من فنون شعبية وتراثية وموسيقى وطرب أصيل، كما تشهد الفعاليات معروضات السفن الخشبية، والإكسسوارات التراثية، وعرض أسطوانات وبشتختات، ونسج السدو، إضافة إلى المطبخ الكويتي والحلويات الكويتية، وعروض من التراث الفني الكويتي تقدمها فرقة سلطان المفتاح للفنون الشعبية والتراثية، كما سيكون عشاق التراث في المنطقة الشرقية بكلباء على موعد مع يوم التراث الكويتي على شاطئ كلباء غداً.

وقال د.عبد العزيز المسلم: لدى الأشقاء في الكويت تراث عريق ومتنوع، ويشكل أسبوع التراث الكويتي الذي ينظمه المعهد ضمن برنامج أسابيع التراث العالمي، فرصة للزوار والجمهور وعشاق التراث والباحثين والمختصين، للتعرف عن كثب إلى تراث الأشقاء الكويتيين بمختلف مكوناته وعناصره التي تتقاطع وتتشارك مع التراث العالمي والتراث العربي في الكثير من العناصر والملامح، في ظل خصوصية تميزه عن غيره.

وأشار إلى أن التراث الكويتي يتميز بعراقته وثرائه، كما أن الثقافة الكويتية حافلة بمختلف الفنون الشعبية، من رقصات وأغنيات تعود بأصولها لعقود قديمة جداً، ولها دور في تحديد معالم الهوية الكويتية، وهنا في قلب الشارقة، سنكون على موعد مع رحلة في ربوع الكويت، تاريخاً وتراثاً وفكراً.

قال الفنان الكويتي محمد المنصور: إمارة الشارقة حاضنة للفنون والعادات بشكل عام، ودورها كبير في الارتقاء بالفن والفنانين والشعراء، كما أنها عاصمة الفنون في الخليج.

وقال الفنان سعد الفرج: ننظر إلى الشارقة كمنارة للثقافة والتراث، فاهتمامها ومساهماتها وجهودها في التراث كبيرة، كما نحرص دوماً على إبراز التراث الكويتي.

ويشارك في الفعاليات ثلاثة فنانين كويتيين مبدعين، رسموا بمشاعرهم كل ما هو قريب إلى قلوبهم في لوحات فنية تشكيلية، مزجت فيها خبراتهم بألوانهم وإبداعاتهم الفنية.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *